Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 décembre 2007 1 31 /12 /décembre /2007 14:36
Coup de projecteur sur la mésange noire autre hôte de la mangeoire.



Très proche physiquement de la mésange charbonnière, on peut la rencontrer grâce à ses couleurs plus ternes et sa tâche blanche occipitale et sa large bavette noire.




Les deux sexes sont identiques.
Sa taille varie de 11 à 12 cm pour un poides de 8 à 10g. La longévité moyenne est de 7 ans.



La mésange noire est présente sur tout le continent européen et asiatique.
C'est un habitant typique des résineux : sapinières, pinèdes et bois d'épicéas.
Si elle s'installe dans une forêt mixte, c'est qu'il y prédomine des résineux.



Cet animal vit seul ou en couple pendant la période de nidification sinon elles se regroupent en bandes de parfois plus de 50 individus.



Elles cherchent leur nourriture en général en haut des conifères. En période hivernale, elles prospectent à terre.

De juin à décembre, les mésanges noires se constituent des garde-manger qui serviront pendant la période de disette.



En hiver, les populations septentrionale migrent vers le Sud, sinon c'est un animal sédentaire.



C'est un oiseau qui niche dans les cavités : trous d'arbres, murs, cavités terrestres.
Les couples nichent en général deux fois dans l'été.
La femelle couve 8 à 10 oeufs qui éclosent au bout de 14 à 15 jours. Les petits sont nourris de 16 à 17 jours.



La mésange noire est entièrement protégée par la convention de Berne.

Partager cet article

Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article

commentaires