Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
7 mai 2008 3 07 /05 /mai /2008 21:37
Hier à l'ecole , des mésanges bleues se livrent à un étrange manège :
Elles se posent sur la rambarde de m'escalier puis regardent à droite et à gauche et filent dans un trou de parpaing du mur.

A observer plus attentivement, elles ont des chenilles, araignées dans le bec :

Le mur du jardin de l'école sert de nichoir à un couple de mésanges bleues !!!








Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article
24 avril 2008 4 24 /04 /avril /2008 19:47

Comme tous, les corvidés, la corneille noire a hérité d'une triste réputation à cause d'une tendance charognarde où elle se nourissait de façon tranquille sur les champs de batailles autrefois.



On les rencontre souvent au bord des routes et des chemins cherchant quelques nourriture ou cadavre à manger.
Lors des migrations de crapauds par exemple elles font des festins des restes de batraciens écrasés par les voitures !!!





Ce sont des animaux opportunistes qui savent profiter de la présence humaine. Il est amusant de les voir attendre le passage de voitures en septembre octobre lors de la saison des noix.
Elles se saisissent de noix qu'elles lachent en vol sur la route pour les casser facilement et les manger, certaines ont compris qu'en les lachant devant une voiture, elles avaient plus de chance que les noix soient ecrasées et facilement  mangeables.




La corneille est souvent à tort classée dans les espèces nuisibles, or elle est surtout charognarde et a aussi le "défaut" de piller les nids des autres oiseaux.







Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article
18 avril 2008 5 18 /04 /avril /2008 15:46
Quelques digiscopies de mésange bleue sur le balcon à La Rochette.



Au début elle boude !!

















Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article
19 février 2008 2 19 /02 /février /2008 21:08
Un petit tour  au lac de Sant Hélène pour voir comment vont les hérons !!!

Une visite en fin d'après midi pour voir  l'ile aux hérons !!


Arbre-a-cormoran-et-h-rons-WEB.jpg

En fait ce qui frappe au premier abord ce sont les cormorans qui occupent le haut des arbres. Les hérons étant dans les nids situés dans les arbres.


cormoran-WEB.jpg

Les hérons sont surtout visibles aux abords du lac car encore en chasse pour certains.

heron-cerndr--1-WEB.jpg

Actuellement les males sont superbes avec leur huppe noire et leur collerette aux longues plumes.

h-ron-cenrdr--4-WEB.jpg

Au bord et sans raport quoique quelques crottes de ragondins sont visibles :

crotte-ragondin-WEB.jpg


Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article
17 février 2008 7 17 /02 /février /2008 20:16

Le lac du Bourget est le plus grand lac naturel d'origine glaciaire formé il y a 19 000 ans environ par le retrait des glaciers du quaternaire.

Le lac du bourget accueille près de 20 000 oiseaux en hiver. La zone des roselières a été acquis par le conservatoire du littoral.

Des zones ont été aménagées dont l'étang des Aigrettes au Bourget du Lac. Cet étang fait partie du Domaine du Butet.

undefined

Cette zone est protégée des vagues du "large" par des enrochements et le site est constitué par une grande mare où on trouve trois îlots permettants aux oiseaux de se reposer ou de se reproduire.

Ile-aigrette-1-WEB.jpg

ile-aigrettes-2-WEB.jpg


Cet après midi, les hérons étaient au nid dans le fond à gauche dans les roseaux. Ils sont rentrés vers 15h30.

Sur l'étang entre 14 et 16H45 il y avait :

Des Rallidés

Quelques rallidés comme les foulques macroules ( Fulica atra )

foulque-macroule-WEB.jpg
Des canards plongeurs :

ce sont des canards qui se nourrissent sous l'eau en plongeant. En règle générale ils ont une silhouette lourde et massive. Ils decollent de façon laborieuse après une longue course.

Fuligule morillon ( Aythya fuligula ) :


Fuligule morillon male

fuligule-morillon-male-5-WEB.jpg

fuligule-morillon-femelle-WEB.jpg
Fuligule morillon femelle

fuligule-morillon-femelle-2-WEB.jpg

Fuligule milouin ( Aythya ferina ) :


fuligules-milouin-male-WEB.jpg
fuligule milouin males ( femelle en arrière plan )

fuligule-milouin-male-2-WEB.jpg
Des canards de surface :


Ils ss tiennent près des rives ou cherchent leur nourriture à terre. Ils ont un vol puissant qui leur permet de decoller de l'eau presque à la verticale.

Canards colverts ( Anas platyrhynchos ) :

canards-colverts-WEB.jpg

Sarcelle d'hiver ( Anas crecca ) :

groupe-de-sarcelles-WEB.jpg
sarcelle-d-hiver-male-WEB.jpg
sarcelle d'hiver male.

sarcelle-hiver-male-3-WEB.jpg

Des hérons

Héron cendré ( Ardea cinérea ) :

heron-cendr--WEB.jpg

Un rapace :

Buse variable ( buteo buteo ) :

buse-variable-WEB.jpg

buse-variable-2-WEB.jpg
buse-variable-3-WEB.jpg


Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article
22 janvier 2008 2 22 /01 /janvier /2008 20:40
Un  nouvel oiseau pour moi sur la  mangeoire  :  Le  pinson  du  Nord  Fringilla montifringilla 


C'est la première fois que je vois cet oiseau. Il n'est présent dans notre région qu'en hiver
( octobre à avril ).

Il vit habituellement de la scandinavie à la sibérie.

pinson-du-nord-WEB-copie-1.jpg

pinson-du-nord-4-WEB-copie-1.jpg

pinson-du-nord-5-WEB-copie-1.jpg





Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article
2 janvier 2008 3 02 /01 /janvier /2008 17:32
Un autre visiteur commun de la mangeoire : le Chardonneret élégant Carduelis carduelis.

Ce visiteur ne vient pas seul mais en bande de quelques dizaines d'individus, en général ils se posent en attente sur le tuya sous la maison avant de monopoliser la mangeoire.



La taille de cet oiseau varie de 12 à 14 cm pour un poids de 14 à 18g.

C'est un animal que l'on retrouve dans les vergers, les jardins, les parcs. Il se reproduit dans des zones boisées. Sur la fin de l'été on le trouve dans des zones dégagées toujours à proximité d'un plan d'eau ou d'une rivière.



C'est un migrateur partiel que l'on retrouve dans toute l'Europe.



Le bec du chardonneret lui permet de se nourrir au coeur des chardons.
La recherche de nourriture l'oblige à parcourir de grandes distances.



C'est la femelle qui édifie un nid formé d'herbes fines et racines, de soies d'araignées, de cocons, de crins et de fils.
Le Chardonneret niche dans les arbres vers la pointe des branches à une hauteur variant de 2 à 10 m


La femelle dépose dans le nid de 4 à 5 oeufs, en général l'incubation qui dure de 12 à 15 j commence dès le troisième oeuf.
La femelle assure seule la couvaison, elle est nourrie par son mâle pendant ce temps là.


Le Chardonneret se nourrit de composées et d'autres plantes ( chardons, artichauts et salade .... ). Les jeunes sont nourris d'insectes.



Espèce protégée dont le piégeage est illégal.
Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article
1 janvier 2008 2 01 /01 /janvier /2008 21:38
Dernière série sur les mésanges qui visitent la mangeoire.
Ces oiseaux sont difficilement différenciables sans leur chant et comme ca je ne connais pas et je ne les ai pas entendues je ne peux les différencier ( bien que je pencherai pour des nonettes du fait de la frequence à la mangeoire cf dessous ) .

Photo alisson

MESANGE BOREALE :

Sa taille varie de 11 à 12 cm pour un poids de 9 à 12 g. Une longévité moyenne de 9 ans.

Elle possède une calotte noire mate, des joues blanches et une bavette noire étendue. Ses ailes sont sombres avec une zone plus blanche.

Elle occupe les forêts de feuillus et les forêts mixtes si le sous bois est dense.


Photo Alisson

C'est un oiseau très farouche qui ne s'approche pas des habitations et fréquente très rarement les mangeoires.

La femelle fait son nid dans des cavités et y dépose de 6 à 9 oeufs qui seront couvés pendant deux semaines. Les jeunes s'envolent au bout de 17 à 19 jours.

La mésange boréale est insectivore mais devient granivore et frugivore à la mauvaise saison.

C'est un oiseaux entièrement protégé par la convention de Berne


Photo Alisson

MESANGE NONETTE :

Taille de 11 à 12 cm pour un poids entre 9 et 12 g. Longévité moyenne de 10 ans.

Elle possède une queue moins étagée que la mésange boréale. Pas de plage blanche aux secondaires de l'aile et sa bavette est peu développée.


Photo Alisson

Elle vit dans le forêts de feuillus ( chêne et/ou hêtres ). Elle fréquente les jardins et les parcs et les mangeoires plus facilement que la mésange boréale.



Les couples de mésanges nonettes sont inséparables. C'est un oiseau sédentaire qui passe l'hiver près de son nid.

La nidification à lieu au printemps courant avril. La ponte compte de 7 à 10 oeufs qui sont couvés pendant 15 j. Les jeunes sont élevés pendant 17 à 19 j.



La mésange nonette est insectivore et fait des provision de graines à l'automne, provisions qu'elle consomme lors des périodes de disette.


Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article
31 décembre 2007 1 31 /12 /décembre /2007 14:36
Coup de projecteur sur la mésange noire autre hôte de la mangeoire.



Très proche physiquement de la mésange charbonnière, on peut la rencontrer grâce à ses couleurs plus ternes et sa tâche blanche occipitale et sa large bavette noire.




Les deux sexes sont identiques.
Sa taille varie de 11 à 12 cm pour un poides de 8 à 10g. La longévité moyenne est de 7 ans.



La mésange noire est présente sur tout le continent européen et asiatique.
C'est un habitant typique des résineux : sapinières, pinèdes et bois d'épicéas.
Si elle s'installe dans une forêt mixte, c'est qu'il y prédomine des résineux.



Cet animal vit seul ou en couple pendant la période de nidification sinon elles se regroupent en bandes de parfois plus de 50 individus.



Elles cherchent leur nourriture en général en haut des conifères. En période hivernale, elles prospectent à terre.

De juin à décembre, les mésanges noires se constituent des garde-manger qui serviront pendant la période de disette.



En hiver, les populations septentrionale migrent vers le Sud, sinon c'est un animal sédentaire.



C'est un oiseau qui niche dans les cavités : trous d'arbres, murs, cavités terrestres.
Les couples nichent en général deux fois dans l'été.
La femelle couve 8 à 10 oeufs qui éclosent au bout de 14 à 15 jours. Les petits sont nourris de 16 à 17 jours.



La mésange noire est entièrement protégée par la convention de Berne.

Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article
26 décembre 2007 3 26 /12 /décembre /2007 18:44
Une troisième espèce de mésange, visite la, mangeoire : la mésange huppée ( Parus cristatus ).

Cette espèce est présente sur la mangeoire lorsque les températures sont les plus basses.

On suppose qu'elle doit être seule car on ne voit jamais deux oiseaux de cette espèce en même temps sur le site.


C'est la seule mésange européenne à présenter une huppe visible même quand elle est repliée.
Le mâle et le femelle sont identiques.
Chez les jeunes, les huppes sont moins développées et ils n'ont pas de collier noir comme les adultes.


La mésange huppée est avant tout un oiseau des forêts de résineux ( pins et épicéas ).
Elle s'installe dans les jardins urbains plantés de résineux.
Cette espèce est bien répartie dans les forêts mixtes.


Elle est présente des régions cotières jusqu'à plus de 2 000 m.
En fonction des milieux, sa densité varie de 2 à 8 couples pour 10 ha ce qui en fait une des espèce les moins communes bien que répandues.
Elle est strictement sédentaire.
On la voit rarement aux mangeoires sauf si celle-ci sont proches des forêts où elles se reproduisent.


La population des mésanges huppées est limité à l'ouest de l'Europe, en gros au nord d'une ligne Malaga Moscou.
C'est une espèce absente des toundras nordiques, des iles britanniques ( sauf quelques forêts écossaises ). Elle est absente également de tout la péninsule Italienne et de toutes les iles méditerranéenne et sur le littoral ouest de la France.
La population européenne compte entre 4 à 15 millions de couples et on estime la population française à 1 million de couples.



La mésange huppée se nourrit d'insectes, d'araignées, de leurs oeufs et de leurs larves, régime auquel on ajoute quelques graines de conifères.
En été, la recherche de nourriture se fait au bout des branches.
En hiver, la recherche se fait plutôt près du tronc des arbres et au niveau du sol.
Les jeunes reçoivent une alimentation animale avant de passer au régime adulte.



Le nid est creusé dans une cavité et agrandie par la femelle. Elle utilise parfois des anciens nichoirs ou des anciens nids de pics qu'elle ne réaménage pas.
La ponte compte de 5 à 7 oeufs entre début avril et mi mai.
L'incubation dure 15 j et l'élevage des jeunes au nid trois semaines.
Il y a parfois 2 nichées par hiver.



Cette espèce du fait de la convention de Berne bénéficie d'une protection totale.
Sa population semble suivre l'extension des plantations de résineux.
Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article