Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
1 avril 2009 3 01 /04 /avril /2009 19:30


Marne la vallée été 2007

Mardi 31 mars, une dizaine d'hirondelles des fenêtres étaient en train de voler au dessus de l'Isère sur le pont de pontcharra


Marne la vallée été 2007
Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article
29 mars 2009 7 29 /03 /mars /2009 19:30
les forthysias sont en fleurs, les feuilles des noisetiers et des arbres commencent à exploser.



Nous sommes vraiment dans une période de transition où les insectes commencent à sortir : guêpes, osmies, mouches, papillons ..... et les oiseaux sont encore très présents à la mangeoire. Les milans sont de retour, de même que les rougequeues qui parcourent leur territoire de cheminées en cheminées.



Un merle noir a choisi le thuya devant le balcon comme perchoir pour chanter si bien que nous nous endormons et nous reveillons au son de ses vocalises. La concurrence est rude et ce n'est pas rare de voir un rival s'approcher en chantant ce qui se termine immanquablement par une course poursuite.




Dans la série tout se transforme, rien ne se perd, les crapauds qui n'ont pu traverser vivants la route sont recyclés en viande fraiche pour les corneilles.







Avec le printemps et la reproduction, nombres d'oiseaux vont changer de régime et passer d'une dominante granivore à une dominante carnivore. Un ornithologue raconte avoir vu un couple de pie attaquer un merle, le tuer, le dépecer et transporter ses morceaux dans un de leur nid. Il semblerait que les pies fassent des réserves de viande.


Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article
7 mars 2009 6 07 /03 /mars /2009 18:15
L'accenteur alpin ( Prunella collaris scop ) est une espèce paléomontagnarde c'est à dire spécifique des zones de montagne.
Il habite sur les versants escarpés composés de pelouses parsemées de rochers ou d'éboulis. Il se rencontre au dessus de la limite des forêts.




En été cet oiseau migre jusqu'à des altitudes de 4 000 m. Il transhume d'octobre à fin avril vers le fond des vallées voire jusqu'en plaine. c'est à cette époque qu'il se rapproche des refuges, chalets ou étables.





C'est un oiseau insectivore. Il capture ses proies à terre, sur les gazons ou parmi les pierres, voire même dans la neige.
A l'automne et en hiver, il complète ce régime par des graines, des baies et des miettes picorées près des habitations.





Le nid est fait dans la roche sur une vire étroite abritée, sous des blocs ou des touffes d'herbe.
Bien isolé au sol, il est garni des crins de poils et de plumes. Ia femelle pond 4 à 5 oeufs d'une couleur turquoise.




Merci à Alisson pour les photos.
Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article
3 mars 2009 2 03 /03 /mars /2009 20:31
Un passage rapide, bruyant de nombreuses mésanges à longues queues sur les boules de graisse.















Merci à Alisson qui a pris ces photos.

Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article
15 février 2009 7 15 /02 /février /2009 14:18


Le pinson du nord ( Fringilla montifringilla ) fait partie de l'ordre des Passeriformes et de la famille des fringillés.

Sa taille varie de 15 à 16 cm et son poids de 23 à 29 g.

Cet oiseau est principalement granivore sauf en période de reproduction où adultes et jeunes se nourrissent d'insectes.
Son bec est court et tonique avec des mandibules tranchantes qui lui permettent de picorer et d'extraire les graines, de les décortiquer et de les morceler voire d'en écraser l'enveloppe.


Dans nos régions, les faînes de hêtres riches en farine oléagineuse constituent la nourriture de base des pinsons. Ils sont capable de nettoyer une zone en quelques heures.
La plus ou moins grande fructification de cette essence d'une année à l'autre n'est pas sans rapport avec l'abondance variable des pinsons du nord lors des hivernages.



Les pinsons du nord sont des migrateurs donc connaissent un milieu de nidification et un milieu d'hivernation.
De mars à avril, ils regagnent le nord où ils nichent. Ils fréquentent les bois de bouleaux ou les forêts de résineux et de conifères mêlés de feuillus.

Chaque année en grands vols, ils partent vers le sud de l'Europe. Durant l'hiver les oiseaux ont l'habitude de se regrouper la nuit dans des dortoirs. Ces dortoirs peuvent regrouper un grand nombre d'individus, ce sont des points de ralliements nocturnes tant que les ressources alimentaires sont suffisantes dans un rayon de 50 km. Lorsque les ressources sont épuisées, le groupe de déplace brutalement vers un autre lieu de nourrissage.



Le pinson du nord ressemble au pinson des arbres ( Fringilla coelebs )
qui est très commun. Le pinson des arbres a 2 barres alaires claires, celles du pinson du nord sont orangées.
Le pinson du nord possède un croupion blanc ( brun chez le pinson des arbres ) et ses flancs sont souvent tachetés. Le haut de la poitrine est orange surtout chez le mâle qui a en plus la tête noire au printemps et en été, gris noir en hiver ( celle de la femelle est gris-brun assez clair ).

Pinson des arbres



Pinson des arbres et pinson du nord ou deux pinsons du nord je n'arrive pas à déterminer .....










Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article
12 février 2009 4 12 /02 /février /2009 18:38



















Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article
10 février 2009 2 10 /02 /février /2009 16:59


Carte d'identité :

  • Coccothrautes coccothrautes
  • Ordre : Passeriformes
  • Famille : Fringilles
  • Taille : 18 cm
  • Envergure : 29 à 33 cm
  • Poids : 48 à 62 g
  • Longévité : 10 ans

C'est un oiseau dont on pense qu'il est en déclin. En isère, il apparait sur la liste rouge de la faune vertébrée avec mention "attention particulière".




Ce granivore possède un cou musclé et un bec énorme qui lui permettent de casser des noyaux de cerises ou d'olives ( pression de 40 kg ).
L'intérieur de son bec est pourvu de stries qui permettent de bien caler la graine ou le noyau. L'oiseau les partage en 2 en se servant de la jointure entre les deux moitié de la coque.



Le Grosbec est discret et farouche, il se réfugie au sommet des arbres s'il est effrayé ou dérangé.
Par trois fois je l'ai observé en approche de la mangeoire. Le scénario est identique : Il se perche au sommet de l'épicéa voisin et observe longuement ( souvent 10 à 15 minutes ) puis s'approche dans le cerisier proche de la mangeoire, là il fait plusieurs tentatives d'approche : 7 à 10 tentatives avant de venir sur la mangeoire. La moindre chose suspecte pour lui le fait renoncer.



Le Grosbec aime les baies de prunellier, de l'aubépine, du sorbier, du gui et du houx ainsi que les fruits des bois et forêts.
Il apprécie les graines de chenevis et de tournesol.


Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article
8 février 2009 7 08 /02 /février /2009 15:03
Cette année changement de mangeoire. La mangeoire plateau se prête mieux à l'observation et à la photographie des différentes espèces.
Nous donnons principalement des graines de tournesol et des boules de graisse. Les pommes sont mises sur la pelouse du jardin pour les merles et le rouge gorge.

Les mésanges sont de loin les plus nombreuses à visiter le nichoir. Elles sont présentes tous les jours et de façon relativement continue.


Mésange charbonnière Parus major




Mésange bleue Parus caeruleus





Mésange noire Parus ater


Mésange nonette Parus palustris

Viennent ensuite des oiseaux qui passent en général en groupe souvent le matin et le soir.

Les chardonnerets arrivent en bandes bruyantes. Ils investissent la mangeoire et souvent un individu chasse les autres oiseaux et se nourrit seul.


Chardonneret élégant Carduelis carduelis



Chardonneret chassant une mésange bleue. tant qu'il n'aura pas fini, aucun oiseaux ne se posera sur le plateau.

Les pinsons du nord ainsi que les verdiers forment des bandes de quelques dizaines d'individus. Elles se posent sur les arbres proches de la mangeoire et après un moment d'observation, les oiseaux viennent se nourrir.


Pinsons et verdiers en attente de venir à la mangeoire.


Pinson du nord mâle en plumage internuptial Fringilla montfringilla


Couple de Verdiers d'Europe



Verdier d'Europe femelle Carduelis chloris


Verdier d'Europe mâle Carduelis chloris

D'autres oiseaux tels les tarins des aulnes viennent en bandes, ils sont plus discrets et souvent sont au sol sur le balcon pour manger les graines qui ont été jetées du plateau par les autres oiseaux.


Tarin des aulnes femelle Carduelis spinus

Un visiteur plus discret est apparu cette année : Le Grosbec casse-noyaux. Il est relativement discret et très farouche, il se sauve au moindre mouvement.


Arrivée du Grosbec tel un avion gros porteur ...


Grosbec casse-noyaux Coccothraustes coccothraustes







Présents sur le balcon à picorer des graines, les moineaux domestiques ne viennent jamais sur la mangeoire.



Moineau domestique Passer domesticus



Pour terminer petit film d'un verdier et d'un pinson du nord sur la mangeoire.







Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article
31 octobre 2008 5 31 /10 /octobre /2008 20:56
On a profité de la manifestation de la Salamandre pour faire le tour du lac et avoir un apercu des oiseaux séjournants dans les baies, ici celle de Ouchy à Lausanne.




Des fuligules morillons en bonne quantité, leur nombre est proportionnel aux stocks de moules zébrées. Ils dorment la journée et arrivé le soir, ils sortent de la baie pour aller se nourrir.





male en éclipse ( plumage intermédiaire )


male en plumage d'hiver









Toujours bien présent, le moineau !




Une nette rousse !




Des bernaches du canada






Des corneilles noires



Et des tas de mouettes rieuses ....








Coucher de soleil à Vevey



Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article
21 mai 2008 3 21 /05 /mai /2008 18:29
Quelques photos prises pendant les vacances de printemps en Seine et Marne )













Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article