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21 mai 2010 5 21 /05 /mai /2010 19:46

Ce midi petite balade de reconnaissance en vue d'une sortie avec les élèves au Lac Saint André. Le temps est gris, vent du nord modéré ...

 

vue sur le lac2

 

 

 

Ce lac est né du fait de l'éboulement cataclysmique du mont Granier au moyen âge.

Il est entouré de vignes, ce qui n'est pas sans problèmes de pollution du fait des traitements chimiques. La situation s'améliore depuis quelques années du fait que les viticulteurs laissent de l'herbe dans les rangs de vigne limitant ainsi le lessivage et l'apport de pollution dans le lac.

 

 

vue du lac3

 

 

 

Les iris des marais sont en fleurs. Ils sont soit éparpillés dans les roselières, soit groupés le long des ruisselets qui bordent le lac.

 

iris des marais

 

 

 

 

iris des marais2

 

 

 

 

iris des marais3

 

 

 

 

iris des marais4

 

 

 

Les oiseaux sont nombreux : mésanges, moineaux .... Sur l'eau, une canne promène ses petits.

 


canne et ses petits

 

 

 

 

caneton

 

 

 

 

Une foulque pêche, c'est à dire plonge sous l'eau et remonte le bec plein de végétaux qu'elle mange.

 

 

foulque1

 

C'est assez amusant de l'observer. On a l'impression qu'elle se vide de son air pour plonger puis remonter comme un bouchon, droit et semble rebondir à la surface de l'eau.

 

foulque toilette

 

 

C'est un très mauvaise "voleuse". Je l'ai vue plus souvent courir sur l'eau que réellement voler.

 

foulque envol


La foulque est un oiseau comestible ...

 

Une recette camargaise : La foulque en sauce provençale.


Prendre 1 foulque, l'écorcher, la vider, la frotter à l'eau de vie et la faire mariner pendant 1 jour et 1 nuit avec huile, sel, poivre, noix de muscade, clous de girofle, baies de genièvre, épices, thym, ail, laurier, ajouter du petit salé coupé en dés et 1 verre d'eau de vie.


Faire revenir la foulque, ajouter de l'ail et de l'oignon, du persil finement hachés. Verser dessus un peu de cognac et faire flamber, ajouter 1 grand verre de vin rouge, laisser évaporer, et 1 hecto d'olives noires.


Assaisonner et laisser cuire 1h environ ( ajouter 2 cuillérées de sang quelques minutes avant de servir ou lier la sauce avec une cuillérée de farine maniée avec du beurre.

 

 

Un peu plus loin c'est une grèbe qui se nourrit.

 

grebe

 

 

Dans les roseaux, on peut observer des bébés foulques qui restent bien à l'abri !!

 

 

vue sur le lac

 

 



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commentaires

365 Photos 22/05/2010 11:06


Une belle balade !
Bon samedi
Didier


Nat 22/05/2010 00:06


Tu m'inviteras le jour de la Foulque en sauce provençale, pour que je goute ?