Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 janvier 2008 3 02 /01 /janvier /2008 17:32
Un autre visiteur commun de la mangeoire : le Chardonneret élégant Carduelis carduelis.

Ce visiteur ne vient pas seul mais en bande de quelques dizaines d'individus, en général ils se posent en attente sur le tuya sous la maison avant de monopoliser la mangeoire.



La taille de cet oiseau varie de 12 à 14 cm pour un poids de 14 à 18g.

C'est un animal que l'on retrouve dans les vergers, les jardins, les parcs. Il se reproduit dans des zones boisées. Sur la fin de l'été on le trouve dans des zones dégagées toujours à proximité d'un plan d'eau ou d'une rivière.



C'est un migrateur partiel que l'on retrouve dans toute l'Europe.



Le bec du chardonneret lui permet de se nourrir au coeur des chardons.
La recherche de nourriture l'oblige à parcourir de grandes distances.



C'est la femelle qui édifie un nid formé d'herbes fines et racines, de soies d'araignées, de cocons, de crins et de fils.
Le Chardonneret niche dans les arbres vers la pointe des branches à une hauteur variant de 2 à 10 m


La femelle dépose dans le nid de 4 à 5 oeufs, en général l'incubation qui dure de 12 à 15 j commence dès le troisième oeuf.
La femelle assure seule la couvaison, elle est nourrie par son mâle pendant ce temps là.


Le Chardonneret se nourrit de composées et d'autres plantes ( chardons, artichauts et salade .... ). Les jeunes sont nourris d'insectes.



Espèce protégée dont le piégeage est illégal.

Partager cet article

Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article

commentaires