Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 décembre 2007 3 26 /12 /décembre /2007 16:44
Suite des articles sur les visiteurs de la mangeoire : La Mésange bleue ( parus caeruleus ).

La mésange bleue est légèrement plus petite que la mésange charbonnière. Sa taille est de 10,5 à 12 cm pour une masse de 9 à 12,5 g.



Le mâle et la femelle sont identiques. Le chant du mâle est un trille aigu et prolongé. Il existe différentes émissions sonores utilisées par ces oiseaux.



La présence de la mésange bleue est liée aux cavités ( pour le nid ).
Son habitat optimum se situe dans les vieilles chênaies.
Elle est absente des boisements de résineux purs.


Elle fréquente les parcs et les jardins urbains ( plus au nord de l'Europe que dans le sud ).



La mésange bleue est une espèce sédentaire avec des mouvements réguliers du nord et du centre de l'Europe vers le sud.
En hiver, elle est commune dans les roselières où elle perce les tiges pour extraire des insectes.


Cet oiseau se rencontre jusque vers 1 800 m d'altitude et la densité est de un couple par hectare.


La présence de la mésange bleue est limitée à l'Europe de l'Ouest et l'Afrique du Nord.
Elle est absente de la Finnoscandie.
En France, elle est absente de certaines iles comme Ouessant.


La population européenne varie de 16,5 à 22 millions de couples pour 5 à 5 millions en France.


La mésange bleue récolte sa nourriture sur la partie terminale des branches.
En automne et en hiver, elle recherche les fruits de cornouillers ou de sureau et les graines de tournesol dans les mangeoires.
Elle se nourrit de petits insectes et d'arthropodes.
Les jeunes sont nourris de chenilles qui sont abondantes lors de la période d'élevage.


La construction du nid est assuré par la femelle seule. Le début de la construction  se situe fin mars.
La ponte a lieu début avril à fin mai en fonction de la latitude et de l'altitude.
Les pontes comptent de 6 à 12 oeufs couvés par la femelle pendant 15 jours. Les jeunes sont nourris pas les deux parents.
Les mésanges bleues ne font qu'une seule couvée et les jeunes sont indépendants 3 semaines plus tard.


Cette espèce est en expansion du fait de l'augmentation et du vieillissement de la couverture forestière.
Elle bénéficie d'une protection totale en Europe : convention de Berne.

Partager cet article

Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article

commentaires