Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 décembre 2007 3 12 /12 /décembre /2007 20:23
C'est la plus grande de nos mésanges. Elle est trapue et de taille moyenne : 13,5 à 15 cm pour un poids variant de 15 à 22g.
Son habitat  est composé de forêts de feuillus et de forets mixtes. Elle a colonisé les grands parcs et les jardins des zones résidentielles.
Elle est présente du bord de mer à
1 900 à  2  000m



C'est un oiseau cavernicole qui va faire son nid dans les cavités comme les arbres creux ou les anciens nids de pics.
Il peut également occuper les nichoirs mis à sa disposition ainsi que les boites aux lettres.



Son territoire varie de 1 à 4 ha.
Les mésanges charbonnières françaises ne sont pas des migrateurs de longues distances, bien qu'elles soient capables de mouvements verticaux en fonction de la disponibilité de la nourriture.


Ces mésanges sont de oiseaux abondants. Ils se répartissent dans toute l'Europe, du Cap Nord au fin fond de la Méditérannée.
5 millions de couples sont comptés en France pour une population variant de 47 à 150 millions de couples.

photo Alisson

Le régime alimentaire des mésanges varie en fonction de la saison et du milieu. : Pendant les beaux jours, elles sont principalement insectivores et deviennent granivores en hiver où elles se rapprochent des mangeoires ou recherchent des graines principalement au sol.

photo Alisson

Les jeunes sont nourris avec des larves qui sont abondantes en cette période. Les proies sont récoltées dans la végétation.

Photo Alisson

Seule la femelle construit le nid ( dans une cavité ) .
La construction du nid débute fin mars et dure de 2 à 20 jours.
Les jeunes sont indépendants quelques jours après l'envol, les jeunes sont nourris au nid pendant trois semaines.
Les pontes sont de 6 à 12 oeufs couvés pendant la femelle pendant 15 jours.
Deux nichées sont souvent menées.

Photos Alisson

Ce sont des oiseaux protégés pas la loi dans toute l'Europe ( convention de Berne ).
Comme les granivores, elles souffrent des épandages de produits phytosanitaires qui font disparaitre les proies.
La population est actuellement stable.

Photo Alisson










Partager cet article

Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article

commentaires