Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 février 2009 7 15 /02 /février /2009 14:18


Le pinson du nord ( Fringilla montifringilla ) fait partie de l'ordre des Passeriformes et de la famille des fringillés.

Sa taille varie de 15 à 16 cm et son poids de 23 à 29 g.

Cet oiseau est principalement granivore sauf en période de reproduction où adultes et jeunes se nourrissent d'insectes.
Son bec est court et tonique avec des mandibules tranchantes qui lui permettent de picorer et d'extraire les graines, de les décortiquer et de les morceler voire d'en écraser l'enveloppe.


Dans nos régions, les faînes de hêtres riches en farine oléagineuse constituent la nourriture de base des pinsons. Ils sont capable de nettoyer une zone en quelques heures.
La plus ou moins grande fructification de cette essence d'une année à l'autre n'est pas sans rapport avec l'abondance variable des pinsons du nord lors des hivernages.



Les pinsons du nord sont des migrateurs donc connaissent un milieu de nidification et un milieu d'hivernation.
De mars à avril, ils regagnent le nord où ils nichent. Ils fréquentent les bois de bouleaux ou les forêts de résineux et de conifères mêlés de feuillus.

Chaque année en grands vols, ils partent vers le sud de l'Europe. Durant l'hiver les oiseaux ont l'habitude de se regrouper la nuit dans des dortoirs. Ces dortoirs peuvent regrouper un grand nombre d'individus, ce sont des points de ralliements nocturnes tant que les ressources alimentaires sont suffisantes dans un rayon de 50 km. Lorsque les ressources sont épuisées, le groupe de déplace brutalement vers un autre lieu de nourrissage.



Le pinson du nord ressemble au pinson des arbres ( Fringilla coelebs )
qui est très commun. Le pinson des arbres a 2 barres alaires claires, celles du pinson du nord sont orangées.
Le pinson du nord possède un croupion blanc ( brun chez le pinson des arbres ) et ses flancs sont souvent tachetés. Le haut de la poitrine est orange surtout chez le mâle qui a en plus la tête noire au printemps et en été, gris noir en hiver ( celle de la femelle est gris-brun assez clair ).

Pinson des arbres



Pinson des arbres et pinson du nord ou deux pinsons du nord je n'arrive pas à déterminer .....










Partager cet article

Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article

commentaires

JC Perriard 07/03/2011 10:38


Désolé je ne peux plus mettre de billet sur MSN. Il me demande de transférer mon blog vers wordpress et je ný parviens pas.
Merci de votre attention. JC Perriard


Martin André 07/03/2011 10:18


Les pinsons du nord que vous montrez sont des mâles (la femelle n'a pas la tête noire)
Le pinson des arbres est aussi un mâle (la femelle n'est pas colorée)


Zorglub 07/03/2011 12:03



Merci pour ces informations.



Jean Claude Perriard 07/03/2011 10:02


Bonjour, Je souhaite vous montrer des photos d'oiseaux qui ressemble aux pinsons mais qui sont plus grand que ces derniers. Je cherche à les identifier au mieux. Merci de votre aide.
Voici l'adresse de mon blog: http://perimpexsuisse.spaces.live.com/
Je fini de mettre les photos sur mon blog et le billet sera ouvert au publique.
Votre blog est intéressant, merci! JC Perriard


andre martin 01/02/2011 16:04


La photo pour laquelle vous êtes indécis , au premier plan ,c'est un pinson des arbres !


Zorglub 01/02/2011 18:38



Merci :-)



Marc 01/03/2010 15:31


Merci pour cette vidéo, car j'ai du mal à faire la distinction entre le pinson des arbres et le pinson du nord en hiver .
Amicalement Marc.