Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 juillet 2016 3 13 /07 /juillet /2016 15:19

Le pinson des arbres fait partie de l'ordre des passériformes et de la famille des fringillidés. Son nom latin : Fringilla coelebs.

 

C'est un des passereaux les plus commun dans nos régions. La livrée nuptiale du mâle est très caractéristique.

Dans les alpes, c'est un oiseau, du fait de sa grande adaptabilité, que l'on trouve partout dans les milieux arborés ou semi-arborés et jusqu'à une altitude de 2 200 à 2 300 m parfois.

 

La livrée nuptiale du mâle est caractéristique.

La livrée nuptiale du mâle est caractéristique.

Le nid est en forme de coupe, logé dans un arbre entre deux branches. Le pinson a deux couvées par an de 4 à 5 oeufs chacune.

 

Il est doté d'un bec tout usage à l'extrémité pointue, de forme conique, qui fermé n'est ni trop long, ni trop court. Il peut donc aisément saisir des insectes, des araignées, des baies, des chenilles et peut également s'attaquer à des graines.

Un bec tout usage qui lui permet de se nourrir d'insectes, de graines etc ...

Un bec tout usage qui lui permet de se nourrir d'insectes, de graines etc ...

L'origine du nom est du à Linné. Il a donné au pinson le nom latin de coelebs qui veut dire célibataire en latin.

Linné avait observé la présence unique de mâles pinsons des arbres lors des hivers en Suède.

Deux hypothèses à cela :

  • première hypothèse : les mâles ont besoin d'arriver plus tôt sur les sites de reproduction car ce sont eux qui défendent des les territoires. Il hivernent le plus au nord possible pour réduie la distance de migration et arriver le plus vite possible. Ls femelles n'ont pas besoin de partir aussitôt, elle hivernent donc plus au sud.

 

  • seconde hypothèse : la compétition des ressources peut expliquer ceci, en effet si mâles et femelles hivernent au même endroit. Les femelles sont reléguées dans les habitats secondaires donc se trouvent en moins bonne condition physique. 
Coup de phare sur le pinson des arbres.

Le répertoire vocal d'un oiseau est en partie inné et en partie appris par ses parents. Des jeunes pinsons élevés dans le silence produisent une version simplifiée du chant normal de leur espèce, ce n'est qu'à condition d'avoir entendu le chant de ses parents qu'il saura celui de son espèce.

Le chant de l'adulte influence celui de l'oisillon et donc un grand nombre de génération ce qui a pour conséquence que les pinsons se construisent une sorte de répertoire local bien à eux ( on parle de dialecte ).

 

Le répertoire vocal des pinsons adultes comprend une douzaines d'éléments dont la moitié sont utilisés pendant la nidification comme cri de parade du mâle ou celui de la femelle signalant sa disponibilité pour l'accouplement.

Coup de phare sur le pinson des arbres.

Le chant du pinson mâle est une strophe courte, peu roulée et ponctuée par un final sonore.

Elle débute par quelques notes détachées puis le rythme s'accélère avec des trilles successifs formant un decrescendo. Ceci pour la base commune puisqu'il existe nombre de dialectes et de variations individuelles.

le cri habituel est un huit sifflé ou un prrui roulé. ce cri est répété sans fin lors de la période de reproduction, c'est le cri de rut !

 

 

Saurez vous le reconnaître furtivement dans les arbres ?
Saurez vous le reconnaître furtivement dans les arbres ?

Saurez vous le reconnaître furtivement dans les arbres ?

Partager cet article

Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article

commentaires