Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
21 juin 2017 3 21 /06 /juin /2017 13:51

Elle se situe sur la commune de Goulien dans le finistère. 

Elle a été crée en 1958 et depuis 1973 est gérée par l'association Bretagne Vivante-SEPNB.

La réserve couvre les falaises, la pelouse maritime et abrite quelques espèces emblématiques : fulmars, goélands, caves, faucon pèlerin .....

Un lien :

http://www.reserve-cap-sizun.org

 

 

La réserve ornitho du Cap Sizun

Quelques images du site prises en avril 2017

Un paysage de falaises et de landes maritimes.
Un paysage de falaises et de landes maritimes.
Un paysage de falaises et de landes maritimes.
Un paysage de falaises et de landes maritimes.
Un paysage de falaises et de landes maritimes.
Un paysage de falaises et de landes maritimes.
Un paysage de falaises et de landes maritimes.
Un paysage de falaises et de landes maritimes.

Un paysage de falaises et de landes maritimes.

Quelques oiseaux photographiés en avril 2017

Goélands, fulmars, fou de bassan, choucas, cormoran, grand corbeau
Goélands, fulmars, fou de bassan, choucas, cormoran, grand corbeau
Goélands, fulmars, fou de bassan, choucas, cormoran, grand corbeau
Goélands, fulmars, fou de bassan, choucas, cormoran, grand corbeau
Goélands, fulmars, fou de bassan, choucas, cormoran, grand corbeau
Goélands, fulmars, fou de bassan, choucas, cormoran, grand corbeau
Goélands, fulmars, fou de bassan, choucas, cormoran, grand corbeau
Goélands, fulmars, fou de bassan, choucas, cormoran, grand corbeau

Goélands, fulmars, fou de bassan, choucas, cormoran, grand corbeau

Notes de terrain

Notes prises lors de la visite en avril 2017
Notes prises lors de la visite en avril 2017
Notes prises lors de la visite en avril 2017

Notes prises lors de la visite en avril 2017

Repost 0
20 juin 2017 2 20 /06 /juin /2017 13:43

Suite des articles sur le dernier voyage en Bretagne aux vacances de pâques. 

Aujourd'hui un oiseau que je n'avais encore jamais observé : le fulmar boréal. Un oiseau typiquement marin !

J'ai pu observer une colonie lors de ma visite à la réserve naturelle du Cap Sizun ( article à suivre ). 

Couple de fulmars sur la plateforme qui leur servira de nid

Couple de fulmars sur la plateforme qui leur servira de nid

Le corps et la tête de l'oiseau sont blancs, les ailes grises plus ou moins tachetées. Son envergure est d'environ 1 m.

Le bec est caractéristique. Il est gris, légèrement tordu avec un bout jaune et des narines tubulaires sur le haut du bec.

C'est un oiseau qui est lié aux falaises escarpées de l'Atlantique Nord en période de nidification. En dehors, il mène une vie pélagique.

On compte en France 1 200 couples environ.

 

Bec caractéristique de la famille des fulmars

Bec caractéristique de la famille des fulmars

Au printemps, une falaise peut accueillir une trentaine de couples. ceux ci sont composés de jeunes immatures qui recherchent un futur lieu de nidification et des couples nicheurs.

En mai, ne resteront que les couples nicheurs soit une petite dizaine pour notre exemple. Les autres retourneront au large.

Le nid est extrêmement rudimentaire puisqu'il se compose juste d'un replat de la falaise.

En mai, la femelle pond un seul oeuf et il n'y aura pas d'autre ponte dans l'année. L'incubation dure une cinquantaine de jours où le mâle et la femelle se relaient tous les deux ou trois jours.

 

Zone de nidification sur le pan de falaise ( les points blancs ! )
Zone de nidification sur le pan de falaise ( les points blancs ! )

Zone de nidification sur le pan de falaise ( les points blancs ! )

En été, un dizaine de jour après l'éclosion, le petit est laissé seul par ses parents qui partent au ravitaillement en mer.

Il est nourri principalement par des calmars. Son élevage dure une soixantaine de jours. Quand ses parents l'estimeront assez grand, ils l'abandonneront et c'est la faim qui le poussera à l'envoler.

On estime à 50% la réussite dans la reproduction chez le fulmar.

Attitude caractéristique pour ne pas être vu des prédateurs ...

Attitude caractéristique pour ne pas être vu des prédateurs ...

A l'automne, le jeune fulmar quitte la terre pour plusieurs années de vagabondages océaniques et doit apprendre à se nourrir seul. ( on a vu des jeunes "bretons" jusqu'au Groenland, au Canada ou en mer de Barents ). Les adultes restent plus près du continent.

 

 

Le fulmar est un excellent planeur.
Le fulmar est un excellent planeur.

Le fulmar est un excellent planeur.

En hiver, souvent en décembre ou janvier, le fulmar revient sur les falaises à la recherche d'un site pour nicher.

 

Attention ! : Si vous menacez un fulmar ( en volant trop près par exemple ... nan je rigole ! ) il adopte la tactique du lama et peut vous cracher à quelques mètres de distance un jet liquide huileux et nauséabond !

le fulmar boreal ( Fulmarus glaciaris )
le fulmar boreal ( Fulmarus glaciaris )
le fulmar boreal ( Fulmarus glaciaris )
le fulmar boreal ( Fulmarus glaciaris )
le fulmar boreal ( Fulmarus glaciaris )
Repost 0
24 mai 2017 3 24 /05 /mai /2017 08:25

C'est un oiseau lié au milieu marin. On le trouve en colonies le long du littoral rocheux océanique : Bretagne et normandie et maintenant dans le nord.

Au printemps, les mouettes reviennent sur les côtes pour faire un nid sur une aspérité d'une falaise. Les mâles et les femelles s'occupent ensemble des petits dans la couvaison et le nourrissage.

En été, les familles de mouettes s'envolent vers le grand large pour une année ! Certains oiseaux bagués en Bretagne au cap Sizun ont été observés sur la côte ouest du ... Groenland !

A l'automne, les oiseaux vagabondent dans l'atlantique nord où ils se nourrissent et essaient d'échapper aux tempêtes. Ces conditions de vie très difficiles font qu'un oiseau sur deux vont mourir ...

Début décembre voit les oiseaux revenir vers leur falaise préférée. Ils resteront au pied des falaises où ils forment souvent des radeaux flottants de quelques individus à parfois plus d'une cinquantaine.

Bec jaune et pattes noires avec trois doigts ( tridactyles ). L'envergure de la mouette avoisine le mètre.

Bec jaune et pattes noires avec trois doigts ( tridactyles ). L'envergure de la mouette avoisine le mètre.

Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux milieu marin
commenter cet article
6 mai 2017 6 06 /05 /mai /2017 13:36
Pyrrhocorax pyrrhocorax - pointe de Pen Hir ( Avril 2017 )

Pyrrhocorax pyrrhocorax - pointe de Pen Hir ( Avril 2017 )

Cet oiseau de bord de mer fait partie de la famille des corvidés ( corbeaux, corneilles, choucas et chocards ). Il lui faut impérativement pour vivre une pelouse aérohaline et des falaises rocheuses.

Sa morphologie lui permet un vol rapide qui ressemble beaucoup à celui des rapaces : ailes courtes, larges terminées par des rémiges digitées ( vol plané ), queue arrondie ( changements de cap radicaux ) et corps aérodynamique.

Le rouge carmin de son bec et de ses pattes contraste avec le noir de son corps. Très maniaque, on peut souvent l'observer se nettoyant le bec.

Principalement insectivore, il se nourrit de petites bêtes du sol : araignées, larves diverses, coléoptères....

Il se reproduit pour la première fois à l'âge de 3 ou 4 ans.

 

pointe de Pen Hir ( avril 2017 )

pointe de Pen Hir ( avril 2017 )

Les quatre saisons du crave.

Au printemps, dès que la durée du jour diminue c'est le signal pour la reproduction chez les oiseaux. 

Le territoire du couple de crave se restreint à la grotte où sera installé le nid et ses alentours.

Fin avril, la femelle pond 4 à 5 oeufs. Elle est nourrie par le mâle pendant la couvaison, ensuite les deux parents nourriront les petits ensemble.

 

L'été voit de début juin à début juillet l'envol des nichées. Sur les 4 à 5 petits, seuls 3 souvent arrivent au stade de l'envol.

On peut alors observe sur les pelouses des familles de 4 à 6 oiseaux en quête de nourriture. Les parents nourrissent toujours les petits qui apprennent par imitation à se nourrir seuls.

 

Avec l'automne se termine la vie de famille pour les caves, les reproducteurs retrouvent alors leur vie de couple.

Les immatures de déplacent pour trouver un nouveau territoire.

 

L'hiver est la saison de tous les dangers pour les craves. C'est un oiseau sédentaire qui passe l'hiver en Bretagne. 

Avec les dépressions atlantiques et les coups de vents violents et forts, les insectes se font rares. La nourriture devient rare et les plus faibles des oiseaux ne verront pas le printemps.

 

Craves à la pointe de Pen Hir ( avril 2017 )
Craves à la pointe de Pen Hir ( avril 2017 )

Craves à la pointe de Pen Hir ( avril 2017 )

En Bretagne, il est présent là où il peut trouver des pelouses et des falaises. 

Du sud au nord : Belle île, cap Sizun, presqu'ile de Crozon, Léon et Ouessant

 

C'est un oiseau qui est menacé et sa présence devient très rare en Bretagne ( 40 couples recensés en 2004 ). Son déclin est constaté sur toute son aire de répartition.

crave sur la pelouse de Kerlouan ( dans le Léon - Juillet 2008 )

crave sur la pelouse de Kerlouan ( dans le Léon - Juillet 2008 )

Extrait de mon carnet de notes de terrain

Extrait de mon carnet de notes de terrain

Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux milieu marin
commenter cet article
9 avril 2017 7 09 /04 /avril /2017 14:18

En ce moment, dans les haies derrière la maison, les batailles pour les territoires et les femelles sont constantes : un merle a un poste de chant et d'observation sur les branches devant la fenêtre du bureau.

Il vient régulièrement se poster et chasser les opportuns si besoin.

Merle noir en position de vigilance.

Merle noir en position de vigilance.

Les mâles rivalisent de chants sur leurs territoires. Ils ont en ce moment, un plumage brillant et un bec très orangé.

Ce détail pour les femelles est très important dans le choix d'un conjoint : les mâles qui possèdent un bec orange brillant attirent plus les femelles. On ne sait pas vraiment pourquoi, une hypothèse avancée par des ornithologues est que la couleur du bec montre qu'ils sont en bonne santé car ayant le moins de parasites dans le sang.

La vigie du merle=
La vigie du merle=

La taille du territoire du merle est de l'ordre d'un hectare, comme le rouge gorge ou le troglodyte mignon.

Ce territoire est un espace qui est destiné à la reproduction et à la fourniture de nourriture en quantité suffisante et des reposoirs. Il permet donc d'élever une famille entière !

Le "maître des lieux" inspectant régulièrement les frontières de son territoire pour en chasser les intrus. 

Il arrive parfois que sur ce territoire se trouve une grande source de nourriture, les congénères sont alors tolérés ( trop d'individus à chasser !!!! )

La vigie du merle=
La vigie du merle=

Une observation de régurgitation. A un moment, le merle a régurgité une graine rouge qu'il a tranquillement broyée avec son bec avant de la ravaler. 

Une graine trop grosse pour son jabot ? une technique de pré-digestion des graines trop dures avant de les manger ?

La vigie du merle=
La vigie du merle=
Repost 0
Published by Zorglub
commenter cet article
9 avril 2017 7 09 /04 /avril /2017 10:39
Quand les pots de fleurs deviennent des pièges mortels.

En rangeant mes pots de fleurs, j'ai trouvé ces lézards dans un des pots .... ils n'arrivaient plus à en sortir, les parois étant trop lisses.

Ils devaient être là depuis un moment : deux n'avaient pas survécu. Une partie du pot étant inondée, les autres ont pu avoir de l'eau pour survivre.

Penser à ranger les pots tête en bas, une bonne façon de protéger les lézards et autres bestioles qui ne pourraient pas ressortir !

 

Quand les pots de fleurs deviennent des pièges mortels.
Repost 0
25 février 2017 6 25 /02 /février /2017 09:10

Jeudi, je suis allé faire le tour du lac du Bourget pour voir les oiseaux et tester mon nouvel appareil photo !

J'ai commencé par l'observatoire du chateau Thomas II au Bourget :

C'est une vaste prairie immergée bordée par des roselières en direction du large et par une sorte de forêt alluviale coté chateau.

J'ai trouvé le niveau d'eau moins haut que les autres années et également qu'il y avait moins d'oiseaux.

vue de l'observatoire du haut.

vue de l'observatoire du haut.

La répartition des espèces est toujours assez stable comparativement ma dernière visite. 

Dans les roseaux : les hérons dans les arbres morts, les cormorans sur l'eau contre les roseaux, les nettes rousses et au centre les fuligules, les colverts, les goélands et les cygnes.

Un héron cendré. Les autres sont dans la héronnière derrière.

Un héron cendré. Les autres sont dans la héronnière derrière.

Couple de canards colverts
Couple de canards colverts
Couple de canards colverts

Couple de canards colverts

nombreux fuligules morillons au centre sur le lac.
nombreux fuligules morillons au centre sur le lac.
nombreux fuligules morillons au centre sur le lac.

nombreux fuligules morillons au centre sur le lac.

les grands cormorans et le goéland leucophée
les grands cormorans et le goéland leucophée

les grands cormorans et le goéland leucophée

Le second point visité est la baie de Conjux et son port. 

Le port était en travaux avec notamment un chantier de coupe d'arbres et de roseaux, diminuant ainsi la surface disponible pour les oiseaux ou autres ...

Il n'y a pas de nouvelles trace de castors sur les arbres.

Dans le port, les éternelles foulques macreuse ainsi de quelques grèbes huppées.

Dans la baie, presque pas d'oiseaux, juste un petit groupe de fuligules.

port de Conjux

port de Conjux

foulques macroules
foulques macroules

foulques macroules

grèbe huppé : adulte internuptial

grèbe huppé : adulte internuptial

grèbe huppé : plumage nuptial
grèbe huppé : plumage nuptial

grèbe huppé : plumage nuptial

troisième point d'observation : le petit port de Brison.

C'est un endroit coincé entre la route et la voie ferrée. l'accès au lac se fait par le passage sous un petit pont.

L'endroit est occupé cette année par un couple de cygnes tubercules et les inévitables foulques !

J'y ai observé également une poule d'eau qui est passée trop rapidement pour être prise en photo.

Le tour du lac du Bourget.
Les cygnes tubercules en pêche
Les cygnes tubercules en pêche

Les cygnes tubercules en pêche

Grand cormoran, un peu au large du port
Grand cormoran, un peu au large du port

Grand cormoran, un peu au large du port

La poule d'eau ....

La poule d'eau ....

Dernier point de la matinée : la base des Mottets, fermée en ce moment, ce qui permet d'observer tranquillement !

C'est un endroit coincé entre le port, son canal d'accès au large, une vaste plaine de loisir. 

Il y a également une grande roselière qui se développe vars le large.

 

Il y avait là : les inévitables foulques dont un couple construisait un nid au milieu du canal des bateaux ...

des sarcelles d'hiver, des mouettes, des nettes rousses, des cygnes 

Dans l'étang, à coté de la zone de réintroduction, une tortue pointait son nez profitant du beau temps et du réchauffement ambiant.

Les grosses traces de castors ont disparu, il en reste sur les arbres du canal que de petites. par contre en lisière de la roselière, il y a des nombreuses branches rongées ... Seraient ils cachés dans les roseaux ?

 

vue de la plage, le canal d'accès au port est derrière.

vue de la plage, le canal d'accès au port est derrière.

Les foulques bâtisseuses !
Les foulques bâtisseuses !
Les foulques bâtisseuses !

Les foulques bâtisseuses !

Les sarcelles d'hiver
Les sarcelles d'hiver

Les sarcelles d'hiver

Les nettes rousses.
Les nettes rousses.

Les nettes rousses.

Mouette rieuse en chasse

Mouette rieuse en chasse

Tortue cistude
Tortue cistude
Tortue cistude

Tortue cistude

Goélands leucophée
Goélands leucophée

Goélands leucophée

Traces de castors
Traces de castors
Traces de castors

Traces de castors

Repost 0
24 février 2017 5 24 /02 /février /2017 17:30

L'hellébore fétide est une des premières plantes qui fleurissent en fin d'hiver et début de printemps.

C'est une plante vivace.

Hellébore vient du sémitique hélibar ( remède contre la folie ). Elle est qualifiée de fétide en raison de l'odeur repoussante de la plante quand on la touche ( avec des gants car c'est une plante extrêmement toxique ).

 

L'Héllébore fétide

Les fleurs apparaissent de janvier à avril, elles produisent beaucoup de pollen. Elles sont visitées par des insectes diptères et par les abeilles et les bourdons.

Les graines sont récupérées par les fourmis qui participent ainsi à l'extension des ces plantes. On observe souvent des rejetons plusieurs mètres autour de la plante mère.

L'Héllébore fétide

L'Hellébore fleurit ordinairement 2 fois. La première fois vers 5 ans, les nouvelles tiges qui naissent de la souche assurent une seconde floraison, puis la plante meurt.

L'Héllébore fétide

C'est une plante extrêmement toxique pour l'homme et les animaux, c'est pour cela qu'elle n'est plus utilisée dans la pharmacopée populaire.

45 g de sa racine suffisent à tuer un boeuf.

Repost 0
Published by Zorglub - dans Vegetaux et fleurs
commenter cet article
14 janvier 2017 6 14 /01 /janvier /2017 10:48

Erithacus rubecula de son petit nom latin, le rougegorge sous ses airs bien sympa est un voyou malpoli et bagarreur !

Rougegorge !

On devrait dire les rougegorges car celui qu'on peut observer en hiver n'est pas celui qu'on observe en été.

La première chose que fait le rougegorge lorsqu'il revient sur son territoire c'est de le reconquérir si un intrus s'y est installé et y chanter aux quatre coins pour s'imposer et surtout attirer une femelle.

En se posant un moment dans le jardin, il est assez facile de distinguer le ou les territoires des rougegorges en observant les chants qui se répondent, les déplacements, défis et courses poursuites !

Rougegorge !
Rougegorge !
Rougegorge !
Rougegorge !
Rougegorge !
Rougegorge !
Rougegorge !
Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article
14 janvier 2017 6 14 /01 /janvier /2017 10:30

Les pinsons ne viennent pas souvent à la mangeoire, ils recherchent plutôt leur nourriture sous les arbres du talus.

Chercher la nourriture sous la neige
Chercher la nourriture sous la neige
Chercher la nourriture sous la neige
Sous la surveillance de la mésange charbonnière
Sous la surveillance de la mésange charbonnière
Sous la surveillance de la mésange charbonnière

Sous la surveillance de la mésange charbonnière

Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux
commenter cet article