Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
15 août 2017 2 15 /08 /août /2017 16:26
Mon voisin de la forêt est rentré !
Mon voisin de la forêt est rentré !
Mon voisin de la forêt est rentré !
Mon voisin de la forêt est rentré !
Grimpereau des bois, je n'en avais encore pas observé ici.

Grimpereau des bois, je n'en avais encore pas observé ici.

Repost 0
Published by Zorglub - dans mammifères
commenter cet article
28 juillet 2017 5 28 /07 /juillet /2017 09:22

Dans la plaine, il y a 3 semaines, dans un fossé d'irrigation, une "famille de grenouilles vertes".

Portraits de grenouilles
Portraits de grenouilles
Portraits de grenouilles
Portraits de grenouilles

Portraits de grenouilles

Point info sur la grenouille verte !

Point info sur la grenouille verte !

Grenouilles vertes
Grenouilles vertes
Repost 0
27 juillet 2017 4 27 /07 /juillet /2017 16:52

Promenade dans la plaine avec les enfants. Un lézard se chauffe au soleil sur un poteau de la cloture du champ des taureaux.

Y'a un lézard !
Y'a un lézard !
Y'a un lézard !
Y'a un lézard !
Repost 0
Published by Zorglub
commenter cet article
20 juillet 2017 4 20 /07 /juillet /2017 10:05

Cette année c'est la grande activité des merles dans le jardin. 

Joutes sonores pour les territoires au printemps, recherche frénétique de nourriture dans les broussailles et la "pelouse".

Une année de merles !
Une année de merles !
Une année de merles !
Une année de merles !
Une année de merles !
Une année de merles !

Depuis quelques jeunes aventuriers ont échappé aux griffes des chats du quartier.

Actuellement, les jeunes apprennent à manger seuls. Cela donne lieu à quelques scènes cocasses :

  • un petit qui suit sa mère en réclamant à manger, celle-ci le bec plein de larves d'insectes ne lui donne rien et le promène dans tout le jardin.

 

  • Un petit qui essaie d'attraper une petit sauterelle sur le pare brise de la voiture. Echec par glissade de l'oiseau !
Une année de merles !
Une année de merles !
Une année de merles !
Une année de merles !
Repost 0
Published by Zorglub
commenter cet article
6 juillet 2017 4 06 /07 /juillet /2017 10:36

Ce matin l'écureuil avait du mal avec la chaleur .... Une petite pause sur une branche et il repart !

Une p'tite pause .....
Une p'tite pause .....
Une p'tite pause .....
Une p'tite pause .....

Une p'tite pause .....

..... et puis s'en va

..... et puis s'en va

Repost 0
Published by Zorglub - dans mammifères jardin
commenter cet article
5 juillet 2017 3 05 /07 /juillet /2017 10:00
Rencontre avec madame lucane !
Rencontre avec madame lucane !
Rencontre avec madame lucane !
Rencontre avec madame lucane !
Rencontre avec madame lucane !
Repost 0
Published by Zorglub - dans insectes
commenter cet article
21 juin 2017 3 21 /06 /juin /2017 13:51

Elle se situe sur la commune de Goulien dans le finistère. 

Elle a été crée en 1958 et depuis 1973 est gérée par l'association Bretagne Vivante-SEPNB.

La réserve couvre les falaises, la pelouse maritime et abrite quelques espèces emblématiques : fulmars, goélands, caves, faucon pèlerin .....

Un lien :

http://www.reserve-cap-sizun.org

 

 

La réserve ornitho du Cap Sizun

Quelques images du site prises en avril 2017

Un paysage de falaises et de landes maritimes.
Un paysage de falaises et de landes maritimes.
Un paysage de falaises et de landes maritimes.
Un paysage de falaises et de landes maritimes.
Un paysage de falaises et de landes maritimes.
Un paysage de falaises et de landes maritimes.
Un paysage de falaises et de landes maritimes.
Un paysage de falaises et de landes maritimes.

Un paysage de falaises et de landes maritimes.

Quelques oiseaux photographiés en avril 2017

Goélands, fulmars, fou de bassan, choucas, cormoran, grand corbeau
Goélands, fulmars, fou de bassan, choucas, cormoran, grand corbeau
Goélands, fulmars, fou de bassan, choucas, cormoran, grand corbeau
Goélands, fulmars, fou de bassan, choucas, cormoran, grand corbeau
Goélands, fulmars, fou de bassan, choucas, cormoran, grand corbeau
Goélands, fulmars, fou de bassan, choucas, cormoran, grand corbeau
Goélands, fulmars, fou de bassan, choucas, cormoran, grand corbeau
Goélands, fulmars, fou de bassan, choucas, cormoran, grand corbeau

Goélands, fulmars, fou de bassan, choucas, cormoran, grand corbeau

Notes de terrain

Notes prises lors de la visite en avril 2017
Notes prises lors de la visite en avril 2017
Notes prises lors de la visite en avril 2017

Notes prises lors de la visite en avril 2017

Repost 0
20 juin 2017 2 20 /06 /juin /2017 13:43

Suite des articles sur le dernier voyage en Bretagne aux vacances de pâques. 

Aujourd'hui un oiseau que je n'avais encore jamais observé : le fulmar boréal. Un oiseau typiquement marin !

J'ai pu observer une colonie lors de ma visite à la réserve naturelle du Cap Sizun ( article à suivre ). 

Couple de fulmars sur la plateforme qui leur servira de nid

Couple de fulmars sur la plateforme qui leur servira de nid

Le corps et la tête de l'oiseau sont blancs, les ailes grises plus ou moins tachetées. Son envergure est d'environ 1 m.

Le bec est caractéristique. Il est gris, légèrement tordu avec un bout jaune et des narines tubulaires sur le haut du bec.

C'est un oiseau qui est lié aux falaises escarpées de l'Atlantique Nord en période de nidification. En dehors, il mène une vie pélagique.

On compte en France 1 200 couples environ.

 

Bec caractéristique de la famille des fulmars

Bec caractéristique de la famille des fulmars

Au printemps, une falaise peut accueillir une trentaine de couples. ceux ci sont composés de jeunes immatures qui recherchent un futur lieu de nidification et des couples nicheurs.

En mai, ne resteront que les couples nicheurs soit une petite dizaine pour notre exemple. Les autres retourneront au large.

Le nid est extrêmement rudimentaire puisqu'il se compose juste d'un replat de la falaise.

En mai, la femelle pond un seul oeuf et il n'y aura pas d'autre ponte dans l'année. L'incubation dure une cinquantaine de jours où le mâle et la femelle se relaient tous les deux ou trois jours.

 

Zone de nidification sur le pan de falaise ( les points blancs ! )
Zone de nidification sur le pan de falaise ( les points blancs ! )

Zone de nidification sur le pan de falaise ( les points blancs ! )

En été, un dizaine de jour après l'éclosion, le petit est laissé seul par ses parents qui partent au ravitaillement en mer.

Il est nourri principalement par des calmars. Son élevage dure une soixantaine de jours. Quand ses parents l'estimeront assez grand, ils l'abandonneront et c'est la faim qui le poussera à l'envoler.

On estime à 50% la réussite dans la reproduction chez le fulmar.

Attitude caractéristique pour ne pas être vu des prédateurs ...

Attitude caractéristique pour ne pas être vu des prédateurs ...

A l'automne, le jeune fulmar quitte la terre pour plusieurs années de vagabondages océaniques et doit apprendre à se nourrir seul. ( on a vu des jeunes "bretons" jusqu'au Groenland, au Canada ou en mer de Barents ). Les adultes restent plus près du continent.

 

 

Le fulmar est un excellent planeur.
Le fulmar est un excellent planeur.

Le fulmar est un excellent planeur.

En hiver, souvent en décembre ou janvier, le fulmar revient sur les falaises à la recherche d'un site pour nicher.

 

Attention ! : Si vous menacez un fulmar ( en volant trop près par exemple ... nan je rigole ! ) il adopte la tactique du lama et peut vous cracher à quelques mètres de distance un jet liquide huileux et nauséabond !

le fulmar boreal ( Fulmarus glaciaris )
le fulmar boreal ( Fulmarus glaciaris )
le fulmar boreal ( Fulmarus glaciaris )
le fulmar boreal ( Fulmarus glaciaris )
le fulmar boreal ( Fulmarus glaciaris )
Repost 0
24 mai 2017 3 24 /05 /mai /2017 08:25

C'est un oiseau lié au milieu marin. On le trouve en colonies le long du littoral rocheux océanique : Bretagne et normandie et maintenant dans le nord.

Au printemps, les mouettes reviennent sur les côtes pour faire un nid sur une aspérité d'une falaise. Les mâles et les femelles s'occupent ensemble des petits dans la couvaison et le nourrissage.

En été, les familles de mouettes s'envolent vers le grand large pour une année ! Certains oiseaux bagués en Bretagne au cap Sizun ont été observés sur la côte ouest du ... Groenland !

A l'automne, les oiseaux vagabondent dans l'atlantique nord où ils se nourrissent et essaient d'échapper aux tempêtes. Ces conditions de vie très difficiles font qu'un oiseau sur deux vont mourir ...

Début décembre voit les oiseaux revenir vers leur falaise préférée. Ils resteront au pied des falaises où ils forment souvent des radeaux flottants de quelques individus à parfois plus d'une cinquantaine.

Bec jaune et pattes noires avec trois doigts ( tridactyles ). L'envergure de la mouette avoisine le mètre.

Bec jaune et pattes noires avec trois doigts ( tridactyles ). L'envergure de la mouette avoisine le mètre.

Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux milieu marin
commenter cet article
6 mai 2017 6 06 /05 /mai /2017 13:36
Pyrrhocorax pyrrhocorax - pointe de Pen Hir ( Avril 2017 )

Pyrrhocorax pyrrhocorax - pointe de Pen Hir ( Avril 2017 )

Cet oiseau de bord de mer fait partie de la famille des corvidés ( corbeaux, corneilles, choucas et chocards ). Il lui faut impérativement pour vivre une pelouse aérohaline et des falaises rocheuses.

Sa morphologie lui permet un vol rapide qui ressemble beaucoup à celui des rapaces : ailes courtes, larges terminées par des rémiges digitées ( vol plané ), queue arrondie ( changements de cap radicaux ) et corps aérodynamique.

Le rouge carmin de son bec et de ses pattes contraste avec le noir de son corps. Très maniaque, on peut souvent l'observer se nettoyant le bec.

Principalement insectivore, il se nourrit de petites bêtes du sol : araignées, larves diverses, coléoptères....

Il se reproduit pour la première fois à l'âge de 3 ou 4 ans.

 

pointe de Pen Hir ( avril 2017 )

pointe de Pen Hir ( avril 2017 )

Les quatre saisons du crave.

Au printemps, dès que la durée du jour diminue c'est le signal pour la reproduction chez les oiseaux. 

Le territoire du couple de crave se restreint à la grotte où sera installé le nid et ses alentours.

Fin avril, la femelle pond 4 à 5 oeufs. Elle est nourrie par le mâle pendant la couvaison, ensuite les deux parents nourriront les petits ensemble.

 

L'été voit de début juin à début juillet l'envol des nichées. Sur les 4 à 5 petits, seuls 3 souvent arrivent au stade de l'envol.

On peut alors observe sur les pelouses des familles de 4 à 6 oiseaux en quête de nourriture. Les parents nourrissent toujours les petits qui apprennent par imitation à se nourrir seuls.

 

Avec l'automne se termine la vie de famille pour les caves, les reproducteurs retrouvent alors leur vie de couple.

Les immatures de déplacent pour trouver un nouveau territoire.

 

L'hiver est la saison de tous les dangers pour les craves. C'est un oiseau sédentaire qui passe l'hiver en Bretagne. 

Avec les dépressions atlantiques et les coups de vents violents et forts, les insectes se font rares. La nourriture devient rare et les plus faibles des oiseaux ne verront pas le printemps.

 

Craves à la pointe de Pen Hir ( avril 2017 )
Craves à la pointe de Pen Hir ( avril 2017 )

Craves à la pointe de Pen Hir ( avril 2017 )

En Bretagne, il est présent là où il peut trouver des pelouses et des falaises. 

Du sud au nord : Belle île, cap Sizun, presqu'ile de Crozon, Léon et Ouessant

 

C'est un oiseau qui est menacé et sa présence devient très rare en Bretagne ( 40 couples recensés en 2004 ). Son déclin est constaté sur toute son aire de répartition.

crave sur la pelouse de Kerlouan ( dans le Léon - Juillet 2008 )

crave sur la pelouse de Kerlouan ( dans le Léon - Juillet 2008 )

Extrait de mon carnet de notes de terrain

Extrait de mon carnet de notes de terrain

Repost 0
Published by Zorglub - dans oiseaux milieu marin
commenter cet article